DaYuling – Thé calin

Après un long démarrage de ce blog, me revoilà repartie avec le test d’un thé pour le moins exceptionnel. Il s’agit d’un wulong de Taiwan : le DaYuLing. Provenant d’un col du même nom qui culmine à pas moins de 2.565 mètres ! D’après Thé calin, chez qui je me suis procuré ce thé, le jardin se situe parmi le plus haut de Taiwan. De quoi nous emmener littéralement au septième ciel.

Ce grand cru faiblement oxydé est récolté en octobre (comme lesTie Guan In) donc c ‘est une bonne période pour le boire. Il se présente sous forme de granulés qui dégagent une odeur délicate florale et beurrée. Son odeur est pas très loin d’un Tie Guan In de qualité. Après plusieurs infusions voici à quoi il ressemble :

dayulingPour le déguster j’ai procédé de deux façons en m’inspirant des instructions de Thé calin  :

  • Dans un gaiwan en porcelaine (8-10cl) : 3.5 g et 5 infusions de 30s, 20, 25, 30, 1min10.
  • Dans une Théière en verre (type gong fu cha du palais des thés) de 20 cl : 3.5g et 3 infusions : 1min30, 2min, 4min.

J’ai préféré la première méthode qui maintient sa qualité durant toute les infusions et parce qu’elle est plus diversifiée au niveau des saveurs. En effet, dans un premier temps c’est un goût mentholé et de jasmin qui laisse place à des saveurs plus beurrés enfin au fil des infusions le petit pois se fait plus présent. Le tout avec à la fois beaucoup de saveur et de finesse. L’équilibre des notes est très harmonieuses et s’expriment différemment en fonction du temps comme une belle symphonie. A chaque fois on sent ces notes mais dans des proportions différentes.

J’ai associé ce thé au tableau suivant de Huang Gongwang : Séjour dans les Montagnes Fuchun.

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