2 sencha : Yamato et Tagochi shincha

Allez savoir pourquoi c est la seconde fois que je présente les Sencha sous forme de battle. Peut être ai-je trop lu de manga de baston ;).

Quoiqu’il en soit je vous présente les deux combattants : Sur le coin gauche venant des jardins Tagochi dans le shizuoka, un grand cru primeur : Tagoshi Shincha du Palais des Thés.
Il sera opposé à un sencha Yamato de la region de Uji et vendu à Georges Cannon. HAJIME

Pour ces 2 sencha j ai procédé comme suit :

70° pour 2g ou 3g pour 20-25 cl pendant 60 sec pour la première. Puis 80° et 10 sec pour les autres.

Tagochi shincha

Il développe une amertume s’il est concentré à la façon japonaise (c’est à dire 5g pour 15-20 cl).
Agréable gout d’épinards avec un léger gout végétale. Une fin de bouche un peu épicé. Ce thé est rafraîchissant et supporte 2 infusions.

 

Infusé 2 min, comme conseillé par le Palais des Thés, il développe un gout d’épinard plus rond et très agréable avec beaucoup de fraicheur (et seulement 2 calories 😉 ok je sors). Les infusions suivantes sont un peu decevante.

Ainsi à 60 sec ce shincha est plus fin et nuancé . Il supporte une seconde infusion. A 2 min le goût epinard s’exprime davantage avec une rondeur très agréable mais gomme le reste.

C’est un bon Sencha mais qui ne joue (certes, très bien) qu’une note ou deux. En gros, c’est comme un bon morceau de nirvana : on aime, c’est bon à entendre mais ça manque de notes.

pour etre sincère il ne vaut pas son prix de 28€ les 100g. Il n’est pas meilleur qu’un sencha Ariake de la même maison14 euros moins chère. il me procure même moins de plaisir que l’ariake de l’Ere des Thés dont je parlais ici récemment qui est 17 € moins chère

Le Yamato

De façon génerale le Yamato va au fil des infusions vers quelque chose de plus sucré et fruité, voir de légèrement mielé en fond de de gorge. Ainsi, sur plusieurs infusions on va voyager de saveurs d epinards vers des notes sucrées et epicées.

 

22,90€ les 100 g

1ère infusion : saveur d’épinards un peu epicé comme si on avait ajouté un condiment . je dirais de la muscade mais à peine. A 80 degré le gout légèrement epicé disparaît

Yamato 1ère infusion
Yamato 1ère infusion

La seconde infusion est proche de la première mais avec moins de force.

La 3eme infusion est ma préférée elle developpe également un gout légèrement mentholé qui ne gomme pas le goût d’épinard.

4ème infusion : un fond miélé apparait

5eme : Au debut gout mentholé et d’épinards  puis en refroidissant le gout d’épinards est plus présent avec des notes végétales légerement boisé. cette infusion ressemble plus à un thé correen. Cette dernière infusion est avec la 1ere et la 3e particulièrement de qualité.

Un sencha avec 5 infusions différentes pour 22,9€ les 100g, ce Yamato je le recommande chaudement (enfin à 70 degré quoi. Ok je sors lol ;)).

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4 réflexions sur « 2 sencha : Yamato et Tagochi shincha »

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