Dans la rubrique des thés mystères je vous présente ce thé vert vietnamien bio de chez Georges Cannon. Indexé comme un sencha dans leur catalogue il est autant un sencha que Mimi Mati une chanteuse correcte. En passant je trouve qu’on manque cruellement d’informations sur la provenance de certains de leur thés. Même si on ne connaît pas son nom, rien de grave s’ il est bon. Découverte …
Pour commencer cet article existe depuis plusieurs mois sous forme de brouillons mais je ne le publie que maintenant.
A l’ouverture du sachet se dégage une odeur beurrée.
La première chose a été de trouver une bonne manière de l’infuser. En route pour les essais.
Après un nettoyage de 5 secondes : première infusion d’1min30 3g 15 cl 80 degré.
L’odeur est très agréable. Goût rappelant l’artichaut avec une légère amertume
Seconde infusion 2min 80 degré 25 cl. Il n’y a plus d’amertume le goût est plus doux. Il y a bonne longueur en bouche.
Il y a un après goût au niveau de la gorge légèrement plus sucré
Infusion courte au gaiwan 75° (20 40 1min20)
Première infusion : Goût agréable de petit pois avec une pointe sucré et un léger goût épicé. La 2ème infusion perd en qualité avec le développement d’une légère d’amertume et la liqueur tend vers l’orange. 3éme infusion : goût végétale plus présent mais plus aucune amertume
Enfin 3 ou 4 infusions de 20 sec chacune :
Pas de perte à la seconde. A la troisième très légère amertume. La 4ème reste agréable mais moins bonne. Voici donc pour moi la meilleure façon de l’infuser
Georges Cannon conseillait 3 min à 75° ce qui est beaucoup trop long. En témoigne ce comparatif avec l infusion à 20 sec. La couleur est trop orange pour un thé vert.
Vous pouvez constater que ce thé vert vietnamien est particulièrement déconcertant dans sa façon de réagir 😉
A L’époque je l’avais acheté 10€ les 100g ce qui est très honnête. Néanmoins depuis plusieurs mois je n’ai pas bu de nouveau à ce thé.
Bonus : Le Thài Ngyên
Dans ma tentative d’identifier ce thé j’en ai parlé au patron de mon restaurant Vietnamien préféré (des plats très fins et parfumés pour pas chère) : Van An 10 rue primatice 75013 paris.
Il m’a dit que peut être il s’agissait d’un Thài Ngyên et m’en a préparé : Il y a une amertume puis un léger umami enfin un goût iodé pour finir avec 1 pointe épicée
Dans le prochain article je reviendrais sur le Thài Ngyên.
Par ta faute j’ai envie de manger Vietnamien à présent ! 🙂
Certaines des feuilles de ton thé me font penser à des feuilles de chêne, c’est assez joli. Tu as l’air séduit mais pas totalement emballé, est-ce une simple impression ?
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Eh eh désolé mais c’est tellement bon 😉
Oui en effet séduit par le mystère et le fait qu’il se défend bien pour son prix. Mais entre temps j’ai bu deux autres thés vietnamiens de chez What-cha qui sont bien meilleurs sur des prix similaires
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