Plus connu dans nos contrées sous le nom d’Osmanthe d’Or, ce oolong peu oxydé provient de la province d’Anxi tout comme le Tie guan in. Il s’agit d’un sépage différent de ce dernier. Thés chinois le vend 7.9 € les 100g ce qui en fait un excellent rapport qualité/prix. En effet, c’est un de thés que je bois le plus. Je l’apprécie beaucoup.
Bien que j ai des thés plus fins et plus riches, j ai un coup de coeur particulier pour celui-là.
Thés chinois indique 100° pour une infusion au gong fu cha mais je l’ai préféré à 80°.
Je fais une première infusion au gaiwan de 30 sec pour bien ouvrir les feuilles puis je suis les conseils de la boite : 20, 40, 60, 90 et enfin 3 min et 5 min.
Après la seconde infusion les feuilles sont déjà bien ouvertes
L’attaque se fait sur une saveur sucréed et fruitées. Puis se précise sur des notes d’agrumes et légèrement mentholé. L’ensemble est tamisé par des sensations florales avec une pointe camphrée ( un peu comme le cannabis 😉 poke thé evangeliste). La longueur de bouche très bonne est dominée par le fruit. Au fil des 6 infusions, le breuvage tend vers un mélange de fruits et de légumes avec un fond plus vegetal.
Je recommande ce oolong qui par sa dominante fruitée peut plaire à beaucoup et le rend particulièrement accessible. Le prix est vraiment intéressant sans oublier qu’il est conditionné dans un sachet puis mis dans une belle boite (que vous pouvez voir au début de cet article) qui ferme bien.
J’ai ri avec ce clin d’oeil à Thévangéliste 😉
Sinon, je n’arrive toujours pas définir le goût de l’osmanthe malgré plusieurs essais, dont de l’osmanthe pure
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Les deux peuvent s’ acheter dans des coffee shop. 😉 Pour l’Osmanthe je ne sais pas ce que c’est j’ai cru comprendre que c etait une fleur sucrée. Donc dans ce thé le cité sucré et florale ?
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hyper compliqué l’osmanthe…mais il a une jolie feuille ce crantée ce Oolong. Je ne connaissais pas Thés Chinois, merci pour la découverte 🙂
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Et l’odeur est très agréable et parfumée. Thés chinois propose des prix très compétitifs
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Leur Anji Bai Cha Ming Quian est très bon et leur (attention prendre sa respiration) Shi Feng Long Jing Bio Ming Qian 2014 Grand Cru Grade A, se défend bien
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Oui c’est difficile à appréhender. On m’avait offert de l’osmanthe, que j’ai bu pure en infusion, ça a un goût, mais impossible à définir pour moi
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Je confirme pour leur Anji Bai Cha que j’avais commandé avec ce oolong d’ailleurs 🙂
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